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venerdì 24 aprile 2015

Bruno Serato e Fulvio Soave: pastasciutta e solidarietà

“Sono partito trent'anni fa per imparare l'inglese, poi mi sono stufato ed ho iniziato a fare il lavapiatti ed oggi eccomi qui”. Bruno Serato, 59 anni e originario di San Bonifacio nel veronese, è uno degli chef italiani più conosciuti degli Stati Uniti, non solo per la qualità del suo ristorante “Anaheim Withe House” a sud di Los Angeles rifugio goloso di molte star di Hollywood ma anche per il grandissimo impegno profuso con la sua fondazione “Caterina's club” che ogni giorno fornisce gratuitamente un pasto a 1200 bambini dei sobborghi più poveri. Un'attività solidale che gli è valsa un posto fra i dieci 'eroi dell'anno' della CNN e il 'Premio Speciale Montale Fuori di Casa' ritirato oggi nella sala consiliare di Palazzo Roderio a Sarzana. 
“Tutto è iniziato poco più di dieci anni fa – racconta – quando mia madre Caterina venne a trovarmi in California e visitando un centro di assistenza per minorenni in difficoltà mi disse “questi ragazzi non hanno nemmeno una cena, fagli un piatto di spaghetti!”. Ho iniziato così, passando gradualmente da una decina fino ai 1200 giornalieri e al milionesimo festeggiato lo scorso 24 marzo in un grande evento con la madrina Mira Sorvino e tanti nuovi sostenitori”. 
Ribattezzato “l'uomo da un milione di pastasciutte” Bruno Serato con un gesto semplicissimo ha acceso l'attenzione sul dramma dei “motel kids” i figli del volto più sfortunato e meno felice di Disneyland, che vivono nel disagio e nella povertà proprio nei motel californiani resi inutili dall'avvento delle grandi catene alberghiere nei pressi dell'immenso parco dei divertimenti...

... C'è crisi, ma questo progetto viene prima di tutto: io stringo dove posso ma la solidarietà che mi circonda è grande e dunque si va avanti, anche perché questa avventura è diventata un patrimonio di tanti». Ecco perché Bruno, ragazzo di trattoria prima, lavapiatti poi e infine maitre di uno dei ristoranti più prestigiosi d'America, è diventato anche una star: «Andare in tv vuol dire far conoscere la realtà del Boys&Girls club e trovare aiuti per andare avanti», spiega, «e anche se è faticoso vado e gioco a fare la star».
Alla festa per la milionesima pastasciutta è successo di tutto: la municipalità di Anaheim gli ha consegnato le chiavi della città, la mtadrina della festa è stata l'attrice premio Oscar Mira Sorvino, un centinaio di vip e signore bene hanno indossato un grembiule per servire i 500 piccoli ospiti del White House Restaurant e, infine, hanno fatto capolino pure Topolino e Minnie. Insomma, una festa straordinaria che Bruno ha deciso di far coincidere con un altro importante obiettivo raggiunto. «Grazie alle donazioni che confluiscono nel conto della Fondazione che porta il nome di mia mamma, proprio nel giorno della milionesima pastasciutta sono riuscito a dare una casa all'ottantesima famiglia dei motel», dice al settimo cielo. Da qualche anno, infatti, Serato ha deciso di fare di più per regalare una chance alle famiglie più povere, quelle che vivono in una stanza di motel e i cui figli beneficiano della pastasciutta di Bruno. «La rivincita e il recupero sociale di queste famiglie parte da una sistemazione dignitosa e, appena si realizzano condizioni minime di stabilità lavorativa di almeno uno dei genitori, io mi faccio carico della caparra di un appartamento in cui poi la famiglia può traslocare. In questo modo», spiega Serato, «la Fondazione ha dato un'opportunità a 80 famiglie, cioè a 500 persone»...

... Io dico che se tutti gli chef del mondo si prendono per mano, cominciando da qui, dall’Italia, possiamo sfamare tutti i bambini che hanno fame. Non si può mandare a letto un bambino perché non ha niente da mangiare. Tutti assieme possiamo fare un cambiamento enorme. Come sappiamo c’è Milano Expo tra poco. Io sono convinto che salvare la Terra e dare nutrizione a chi ne ha bisogno è il minimo che si possa fare...

Mamma Anna è il nome che Fulvio Soave, albergatore di San Bonifacio (Verona), ha scelto per l’associazione che da garantirà un pasto gratuito alle persone svantaggiate ed in difficoltà economica. Soave esporta anche in Italia l’iniziativa con cui Bruno Serato, maitre dell’Anaheim White House restaurant di Anaheim (Orange County-California), da otto anni garantisce un piatto di pasta ai Motel kids di Anaheim. 
Per maggiori informazioni visita il sito Mamma Anna Trust - Un pasto non si nega a nessuno


Bruno Serato e Fulvio Soave ci raccontano la straordinaria impresa di solidarietà messa in campo, il primo per sfamare i bambini disagiati dei motel in California, l'altro in favore degli adulti in difficoltà economica nel sanbonifacese, in provincia di Verona

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